LOMBA KOMIK POLISI 2015 NASIONAL


Pengumuman!

Dikarenakan banyaknya SMS yang masuk ke panitian bahwa ternyata banyak calon peserta yang baru mengetahui lomba ini, maka batas waktu pengumpulan karya/deadline menjadi tanggal 13 Maret 2015 dan pengumuman pemenang diundur menjadi tanggal 20 Maret 2015, karena untuk memberikan kesempatan kepada para calon peserta.


Apasih polisi itu menurut kamu, apakah sosok yang berkumis tebal?

Berperawakan galak? tukang tilang? atau polisi tidur?.

Bagaimana jika polisi itu adalah kalian sendiri, apa yang ingin kalian lakukan jika menjadi polisi.

More...

Dari pada cuman berandai-andai dan berangan-angan lebih baik Buat kalian yang jago bikin komik ayo ikutan goreskan karya dan tintamu untuk mengikuti lomba komik polisi 2015, dengan tema SAFE and PRIDE dengan mengikuti lomba ini maka kalian sudah berkontribusi dan memberikan ide kepada polisi agar menjadi apa yang kalian harapkan.


Setting Bebas.
Komik Strip Penuh Edukasi, Inspiratif, Humor, Kritik dan Solutif

Waktu Lomba

  1. Peserta membuat komik 9 Januari 2015 – 13 Maret 2015
  2. Seleksi nominasi 14 Maret 2015 – 19 Maret 2015
  3. Pengumuman Lomba : 20 Maret 2015.

Pemenang Akan Mendapatkan

Juara I
SI OAKLEY BACKPACK BLACK Seharga Rp. 1.700.000 + Uang Tunai Rp. 2.500.000


Juara II
5.11 Bail Out Bag Black Seharga Rp. 1.300.000 + Uang Tunai Rp. 1.500.000


Juara III
Magnum Mach 2.0 Seharga Rp. 1.100.000 + Uang Tunai Rp. 1.000.000


Juara IV
Crossbow Single Lense Seharga Rp. 900.000


Serta Piagam Untuk Masing – masing Pemenang

Pengiriman Karya:

Via Email :komikpolisi@gmail.com ( terdiri dari karya komik, scan KTP, Scan biodata dan scan Surat pernyataan karya)

UPDATE!! Karya asli bisa dikirim ke alamat : An. Akp. Hasby Ristama . jalan Tebet Timur 7 No.9A JAKARTA SELATAN ( DEKAT PASAR PSPT TEBET)

Peraturan Konten Komik

  1. Tema : tentang polisi, baik lalu lintas, kriminal, intelejen, sabara, polair, poludara, dll
  2. Konten komik juga tidak boleh menyinggung SARA (Suku, Agama, Ras Antar golongan) dan pornografi
  3. Komik strip ( humor, kritik, solutif )
  4. Bebas biaya pendaftaran
  5. Karya komik dibuat dalam format A4 (potret /mendatar), terdapat dua format pewarnaan, boleh berwarna,serta black and white , size 2 mega, format .Jpeg
  6. Melampirkan biodata peserta. Jika berbentuk tim, maka diwajibkan seluruh anggota mencantumkan biodatanya, yang dikolektifkan dalam 1 file.
  7. Gambar maksimal 6 kolom serta cukup 1 halaman setiap cerita.
  8. Melampirkan surat pernyataan keaslian karya komik, yang disertai tanda tangan di atas materai. Jika peserta berbentuk tim, cukup hanya ketua/perwakilan tim saja yang menandatangani.
  9. Format biodata dan surat pernyataan keaslian karya dapat diunduh dIwebsite, mulai tanggal 9 Januari – 6 Maret 2015.
  10. Tim, atau perorngan merupakan Warga Negara Indonesia (WNI) dengan batas umur peserta 13 – 40 tahun (pembuktian dengan melampirkan scan kartu identitas/akte kelahiran/ijazah).
  11. Merupakan karya asli dan belum pernah dilombakan.
  12. Diperbolehkan mengirim lebih dari satu karya.
  13. Hasil karya komik tidak boleh melanggar hak cipta orang atau lembaga lain.
  14. Karya komik diterima paling lambat tanggal 13 Maret 2015 dan diumumkan tanggal 20 Maret 2015
  15. 100 karya yang terbaik insyallah akan dibentuk menjadi buku
  16. Seluruh karya yang masuk adalah menjadi milik panitia dan dapat dipublikasikan dalam bentuk apapun, dan hak cipta tetap milik peserta lomba

Juri Komik Polisi 2015
Muhammad Misrad & Benny Rachmadi


Dari tahun2003 Muhammad Misrad, bersama Benny mengisi kartun “Benny & Mice” di Kompas Minggu. Sebagian kartun strip ini dibukukan, antara lain:

Lagak Jakarta 1
Lagak Jakarta 2
Lost in Bali
Talk about Hape
100 Peristiwa yang sering menimpa anda
Tiga manula jalan-jalan ke Singapura
Tiga manula jalan-jalan ke Pantura
Tiga manula jalan-jalan ke Selatan Jawa


Kontak Panitia Lomba:

  1. 081279700333 (Hasby)
  2. 085252961234 (Yudhi)

Ayo buruan ditunggu karya maestro kalian semua

  • Nurul huda asyifa says:

    ada batasan halaman? atau hanya satu halaman?

  • superadmin says:

    cukup satu halaman aja bro

  • naturalbeud says:

    sayang usianya dibatasi yaaa. Padahal saya dan temen2 yang udah berusia di atas 40 tahun masih semangat 45 ingin berpartisipasi di lomba ini. Yaaah, nasib. Produktivitas dalam berkarya harus mandeg di usia separuh baya.

    • superadmin says:

      waduh maaf gan, doakan tahun depan lomba ini bisa berjalan kembali, untuk umur bisa menjadi masukan untuk panitia gan

  • M Ahsan says:

    format A4 (potert/mendatar), Size 2 mega sama format maksudnya apa?,

  • yosi sailico says:

    siap kirim..belum ada katepe..gimana ndan..

  • danto says:

    Suratnya harus isi kopnya itu apa boleh tulisannya saja?

  • yusup kr says:

    hehe…terima kasih Festival Kreatif..
    saya ikut nih..
    semoga lomban2ya di tambah, dan supaya pesertanya lebih kreatif..
    salam kreatif.. 😀 😀

    • superadmin says:

      makasih gan..ayo tetap berkreatif kita..hehehe

    • Wiwinyani says:

      give the credit to Pupu Yaya, Download Komik Gratis, eBook and Comic Download Collections, and Download eBook Collections for shnairg this beloved comics. Thank you, thank you, thank you very

  • prima says:

    Karya komikyg dikirim
    berbentuk scan ya?

  • prima says:

    Klw sdh kirim via email apakah perlu dkirim via pos juga ?mksdnya yg aslinya

    • superadmin says:

      untuk sementara tidak perlu dikirim aslinya. disimpan saja dulu, akan diberitahukan lebih lanjut via email teman2 peserta lomba komik. terima kasih

  • prima says:

    Ok gan trimakasih infonya 🙂

  • Wisnu handoko says:

    Ide yg cemerlang mas hasby…. lanjutkan kreativitasnya…

  • yudis says:

    met malem pak, maaf saya mau bertanya,
    kalo komiknya apa boleh pake 4 halaman? atau wajib 1 halaman saja?
    dan kalo boleh tahu, saya lihat batas pengumpulan akhirnya diundur jadi 13 maret, tapi di peraturan konten komik no. 14 tertulis bahwa komik harus di kumpul tanggal 6 maret, jadi mana yang benar pak? trima kasih

    • superadmin says:

      utk karya 1 halaman langsung tamat dan waktu lomba ditambah hingga 13 maret, akan kami perbaiki tulisan dikonten kami. mhn maaf terima kasih sebelumnya gan

  • krisna says:

    kalo mau ngirim lebih dari 1 karya bisa dikirimkan dalam 1 email saja? apa harus dipisah emailnya? terimakasih

    • superadmin says:

      bisa gan, jadi 1 file saja tidak masalah, untuk surat pernyataannya harap ditulis semua karyanya ya. terima kasih gan

      • Niha says:

        permisi,numpang tanya juga, ini ak gambar aslinya coret2an, soalnya lgsg finishing digital, apakah karya asli masih harus dikirim?

        • superadmin says:

          bagi teman2 yang sudah kirim via email.dimohon bisa mengirim via pos utk keaslian karya yang ada materai serta biodata peserta, beserta karyanya. terima kasih gan

  • sopian says:

    mau tanya min..
    itu kalau isi biodata/pernyataan keaslian komik,
    di isi belakangan..?
    atau langsung di kirim biodata sama komiknya, via email..?

  • Hazmi Fuaddila says:

    Permisi, apakah peserta mengirim komiknya melalui email Dan pos, ataukah boleh salah satu?
    Terima kasih

  • dera says:

    gan maksud scan kartu pelajar/ktp
    masksudnya di poto, ato di gimanain..
    kartu pelajar ane dah burem gan…

    • superadmin says:

      boleh di foto dan dikirim dalam bentuk Jpeg g masalah gan. atau ada kartu lain yg bisa dipake gan. yg penting ada identitas agan disitu

  • krisna says:

    mas hasby karya saya sudah dikirim melalui post pda tanggal 11maret atas nama i gusti agung putra krisnayana terimakasih

  • prima says:

    Gan, jika dikirim lewat pos alamat lengkapnya mana gan?terimakasih

  • NG says:

    Min, pemenangnya diumumkan dmn nnt?

  • Dody YW says:

    ..menunggu… ^_^

  • rifdhanj says:

    belum ada pengumuman ini?

  • M.Edy says:

    pengumuman kapan ya..?

  • ng says:

    Cuma 10 besar gan? Yang masuk 100 besar untuk diterbitkan jadi ga gan? Kapan pengumumannya? Trimakasih

    • superadmin says:

      insyallah gan. sedang dikonsep untk menjadi buku untuk karya agan2 yg terpilih menjadi 100 karya terbaiknya. utk karya2 lanjutannya akan diposting secara bertahap gan. terima kasih

  • rizky says:

    wah ketinggalan berita ih bro…kapan ad lagi ya, info in ya

  • >