Lomba Film Pendek Police Movie Festival 4 2017

Police Movie Festival 4 2017

Latar Belakang

Tema kompetisi kali ini adalah Unity in Diversity, yang diartikan “Persatuan dalam Kebhinekaan”.

Indonesia adalah bangsa yang besar, tumbuh kuat dan berkembang karena kebhinekaannya, dengan kata lain inilah rumah kita bersama, rumah bagi keragaman suku, agama, dan budaya.

Kilas balik situasi bangsa dan masyarakat beberapa waktu yang lalu, terlihat gejolak intoleransi. saling bully di medsos, provokasi, saling fitnah, saling menyakiti secara psikologis maupun fisik terjadi antara sesama saudara sebangsa dan setanah air, bahkan terjadi friksi, saling tidak percaya dan mengerucut pada terjadinya hal-hal yang tidak kita inginkan.

More...

Kami ingin Indonesia seperti dahulu, damai, aman dan nyaman bagi semua suku, agama, atau siapapun mereka dengan berbagai latarbelakangnya. Indonesia patut menjadi contoh dunia, akan symbol dan nilai kedamaian bagi seluruh rakyatnya, sebagaimana cita-cita para pendahulu bangsa.

Ayo guys bikin film inspiratifmu, yang bisa memberi arti untuk bangsa kita, kebersamaan kita dan masa depan kita yang lebih baik, melalui Police Movie Festival – 4.

Waktu Lomba

  1. Peserta membuat film, pendaftaran dan penyerahan : 3 April - 1 Juni 2017.
  2. Pengumuman finalis nominasi: 5 Juni 20173.
  3. Pengumuman Lomba : 10 Juni 2017.

Pemenangnya akan mendapatkan hadiah menarik masing-masing:

  • Juara 1 -> 35 juta
  • Juara 2 -> 20 juta
  • Juara 3 -> 15 juta
  • Juara animasi -> 20 juta
poster police movie festival

Pendaftaran dan Ketentuan

  1. Kompetisi film dibuka untuk umum.
  2. Tema film pendek/film animasi yang dilombakan bernuansa Polri adalah Unity in Diversity.
  3. Tahap penjurian terdiri dari seleksi video oleh panitia dan penilaian oleh Dewan Juri.
  4. Tidak mengandung unsur promosi, SARA, kekerasan dan pornografi.
  5. Musik/lagu dan materi lainnya (foto, grafis, dll) yang digunakan dalam film boleh menggunakan milik orang lain selama bersifat bebas atau telah memperoleh izin dari pemilik hak cipta yang bersangkutan.
  6. Hak cipta karya tetap menjadi milik peserta.
  7. Khusus untuk kepentingan publikasi acara, penyelenggara dapat menggunakan materi foto dan/atau video karya peserta, sebagian maupun utuh.
  8. Panitia tidak bertanggungjawab apabila di kemudian hari diketahui terdapat gugatan dari pihak lain yang berkaitan dengan film yang dilombakan.
  9. Jika di kemudian hari ditemukan bukti bahwa karya pemenang diragukan keasliannya, maka penyelenggara berhak membatalkan dan menarik penghargaan/hadiah yang sudah diberikan.
  10. Calon peserta yang sudah melengkapi semua prosedur diatas telah dianggap sebagai peserta.
  11. Aspek penilaian:
  • Kesesuaian dengan tema
  • Keunikan ide dan orisinalitas cerita
  • Aspek teknis penyutradaraan dan editing
  • Pesan yang disampaikan

Pendaftaran dan Ketentuan

  1. Pendaftaran dibuka dari awal 3 April 2017 s.d 1 Juni 2017
  2. Peserta wajib mengisi formulir pendaftaran secara online dihalaman ini
  3. Film pendek (live shot/animasi) dengan muatan bernuansa Polri
  4. Film pendek berdurasi 5 menit hingga 7 menit maksimal (termasuk credit title) dan film animasi berdurasi maksimal 3 menit (termasuk credit title)
  5. Peserta adalah Warga Negara Indonesia
  6. Peserta berupa individual/ kelompok dengan jumlah kelompok tidak dibatasi
  7. Peserta dapat mengikutsertakan maksimal 2 karya dengan kelompok yang sama atau berbeda
  8. Film merupakan hasil produksi sendiri dan bukan hasil karya orang lain
  9. Film wajib menggunakan subtitle bahasa Inggris
  10. Materi penggunaan atribut Kepolisian harus sesuai dan tepat.
  11. Peserta wajib mengisi formulir pendaftaran, formulir pertanggungjawaban orisinalitas karya dan formulir persetujuan publikasi dengan hak cipta sepenuhnya milik peserta yang bersangkutan, dikirim melalui Email dan Hardcopy. untuk soft copy dimasukan kedalam Flash disk.
  12. Peserta tidak dipungut biaya
  13. Panitia berhak mendiskualifikasi peserta apabila peserta terbukti melanggar ketentuan yang telah ditetapkan
  14. Keputusan juri bersifat final
  15. Film dikirimkan dalam bentuk flash disk (format avi atau mp4)
  16. Film wajib disertai dengan sinopsis (maksimal 300 kata) dalam bentuk Word, poster, dan still photo
  17. Sinopsis, poster, dan still photo disimpan di dalam flash disk yang sama dengan file film
  18. Musik/lagu dan materi lainnya (foto,grafis& lain-lain) tidak melanggar hak cipta. Pelanggaran & gugatan atas hak cipta terhadap karya yang diikutkan dalam kompetisi ada di luar tanggung jawab panitia
  19. Menyertakan foto copy kartu identitas (Kartu Pelajar/Kartu Mahasiswa/kartu tanda penduduk) sebanyak 2 lembar (hanya Produser dan Sutradara)
  20. Babak Final akan menampilkan 10 film pendek dan 3 film animasi.
  21. Peserta wajib memahami kompetisi dan menyepakati seluruh ketentuan kompetisi
  22. Panitia paling lambat menerima film beserta kelengkapannya tanggal 1 Juni 2017
  23. Pengumuman finalis pada tanggal 5 Juni 2017
  24. Acara puncak pada hari Sabtu tanggal 10 Juni 2017.

Alamat Pengiriman Karya:

Panitia Police Movie Festival
Jalan H Junaedi No. 12A Cipete Jakarta selatan

*Selain mengisi formulir pendaftaran secara online, peserta juga wajib mengirimkan formulir pendaftaran beserta karyanya ke alamat tersebut diatas.

1.  Formulir pendaftarannya bisa didownload disini (PDF)

2. Silahkan isi formulir pendaftaran online disini

Informasi Lainnya:

Email Panitia: policemoviefestival@gmail.com
Twitter update: @policemovie
Instagram: policemoviefestival
Telephone/Whatsapp: 081807072007

  • Emu says:

    Durasi film pendek nya diperpanjang dong min 10-15 menit ++

    • Mas Aan says:

      Memang durasi untuk animasinya kurang panjang, minimal 5 menit sudah lumayan atau disamakan dengan film pendek

    • Admin PMF says:

      Mohon maaf ya Emu, ini sudah ketentuan lomba film pendek dari awal PMF 1 🙂

  • farel says:

    boleh gak, flashdisc yang berisi data film tersebut dikirim oleh ojek online/jasa pengiriman barang?

    • Police86 says:

      Boleh kok Farel, pastikan kamu kontak kami panitia dulu ya kalau menggunakan jasa ojek online. Kalau kirimnya pakai JNE, TIKI dan sejenisnya tidak perlu konfirmasi. langsung dikirim saja, tapi jangan lupa formulir pendaftaran onlinenya diisi dulu ya agar kami nanti mudah mendatanya.

  • Cosmo says:

    lomba ny dpet sertifikat jga ga min ?

  • Ini nanti list peserta yang sudah daftar akan di tampilkan di web ini juga kah?
    Dan juga peraturan untuk tidak menggunakan film yang SUDAH PERNAH mengikuti festival lain sebelumnya apakah diperbolehkan?

    Terimakasih

    • Admin PMF says:

      1. Akan kita list peserta yang sudah masuk karyanya
      2. Kita membuka peluang utk film yg sudah dipentaskan tempat lain utk ikut di festival kami selama tema dan peraturannya sesuai

  • Bloky says:

    Flashdisk-nya dikembalikan ngga?

  • Ira sanjaya says:

    Lomba nya prindividu atau dua orang satu team ??

  • Bloky says:

    Still photo itu apaan yah?

    • Admin PMF says:

      Still foto itu adalah foto saat pengambilan adegan atau potongan adegan terbaik

  • rachmat hidayat says:

    admin mau tanya still photo itu apa terus kalo enggak ada produsernya itu gimana, soalnya kan tadi di bilang kalo harus ada tanda pengenal sutradara dan produser

    • Admin PMF says:

      Still foto itu adalah foto saat pengambilan adegan atau potongan adegan terbaik. Kalo ga ada produser kosongin aja boleh kok

  • rachmat says:

    admin mau nanya kalo enggak ada produser nya itu untuk kartu identitasnya gimana dan still photo itu apo

  • jaya says:

    Saya dari Palembang, masih bingung dengan cara daftar online nya, tolong arahan nya mas

  • putra hmmm says:

    Maaf, min. Di film nya itu apa harus ada yg pake seragam kepolisian? Thks..

  • Irvan wiranata says:

    saya irvan dan sangat tertarik akan lomba video Police Movie Festival ini, dan saya memiliki beberapa pertanyaan diantaranya 1) peminjaman baju polisi diperbolehkan atau tidak ? 2) Still photo dibuat bersamaan dengan video ( disatukan kedalam video ) atau terpisah seperti sinopsis ? 3) saya ingin mengklarifikasi data bahwa yang benar apakah jika seseorang ada yang membuat berita palsu / hoax benar di penjara 6 tahun sesuai dengan undang undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) atau di jerat ketika hanya ada yang mengadukan ? terima kasih atas waktu anda yang sangat berharga.

  • irvan wiranata says:

    saat pengambilan gambar bolehkan menggunakan aplikasi sosial media ? ( tetapi tidak saya cantumkan logonya )

  • Ida Fadillah says:

    Pengumumannya kpn ya min ??

    • Admin PMF says:

      Sudah di post ya pengumuman finalis/nominasinya. Silahkan lihat post terbaru di halaman depan (homepage).

  • Ida Fadillah says:

    Pengumumannya finalisnya kapan min ??

    • Admin PMF says:

      Sudah di post ya pengumuman finalis/nominasinya. Silahkan lihat post terbaru di halaman depan (homepage).

  • >